Nuovi seminari gratis al Centro di formazione professionale di Castel Fusano. L’iniziativa, che si intitola “Primavera a tavola”, festeggia quest’anno la decima edizione. E con orgoglio. Uno degli allievi sarà anche protagonista dello Show Cooking previsto a Ostia domenica 21 aprile.
Incontri, degustazioni e raccolta delle erbe in un ciclo di incontri che saranno gratis e che punteranno alla salute e alla sostenibilità
Domenica 21 aprile, nell’ambito del Natale di Roma, Ostia, infatti, ospiterà uno speciale Show Cooking. In piazza Anco Marzio fornelli e prelibatezze.
A farla da padrone per tutta la giornata i primi piatti come la Gricia con i carciofi di Serra Madre, la minestra di arzilla e broccoli e per finire la classica amatriciana. Solo per elencare alcuni dei piatti proposti. Tra le specialità “la Cacio e Pepe al cencio dei carrettieri romani” proposta da Cristian Amodeo allievo dell’Alberghiero di Castel Fusano.
Primavera a tavola
Tornando all’iniziativa “Primavera a tavola”, la prima edizione si era svolta nel 2010, grazie ad un ciclo di seminari voluti dal direttore del Centro di formazione di Castel Fusano in collaborazione con i docenti Loreta Grande e Antonio Pizzuti. Poi c’era stato lo stop dovuto al Covid e ora ripartiranno con quattro incontri e diversi partner.
Il primo appuntamento è in programma lunedì 22 aprile e avrà come tema “Sua maestà l’Olio EVO”. Sarà tenuto da Simona Cognoli, una professionista che si occupa dell’olio e della sua degustazione. Si parlerà dell’olio d’oliva a tutto tondo, dalla raccolta alla macinazione, dalla maturazione alla degustazione.
I seminari si svolgeranno di lunedì dalle 15.30 alle 18.30 e punteranno a “riscoprire il gusto, condividere la sostenibilità, scegliere la salute a tavola”.
Lunedì 6 maggio il tema proposto sarà “La via delle spezie – la magia in cucina” con lo chef Angelo Fanton, responsabile dell’associazione Cibo Futuro.
Ultimamente sempre più persone sono interessate a conoscere le spezie e le loro combinazioni. Lo chef porterà a lezione diverse spezie e guiderà i presenti anche nel riconoscimento attraverso l’odore. Tante possibilità di apprendimento per i presenti, non solo sulle spezie più comuni ma anche quelle orientali, la curcuma, lo zenzero e tante altre, con la loro applicazione in cucina.
Il 13 maggio appuntamento con “Sapori in campo: le erbe spontanee” , a cura di Stella Schiavon.
Anche questo seminario sarà una vera sorpresa e avrà carattere interattivo. Le erbe spontanee non solo saranno presentate, con grande attenzione per quelle che crescono sul territorio, ma i partecipanti verranno condotti e guidati alla raccolta nei pressi della scuola. Conoscere le erbe vuol dire, tra l’altro, poterle utilizzare al meglio in cucina.
La conclusione del ciclo di incontri è prevista per il 20 maggio con “Green Chef: verso un’alimentazione più sostenibile”, incontro curato dallo chef Stefano Bartolucci.
“Ci è sembrato opportuno – spiega Loreta Grande, docente di Scienze dell’alimentazione ed enogastronomia all’istituto alberghiero – parlare di sostenibilità, spreco alimentare, innovazione e cucina sostenibile, riduzione dell’acqua. Argomenti che rientrano nell’agenda 20230. In cucina occorre trattare il cibo evitando lo spreco, andando a recuperare quelli che chiamiamo scarti”.
Ma cosa si butta di più? “Sicuramente gli scarti delle verdure che, invece, possono essere utilizzati per brodi e salse, oppure le bucce di patate”, spiega la professoressa Grande.
Per informazioni e prenotazioni si può utilizzare il numero 348-90.44.703 (solo SMS e WhatsApp).
Il Centro di Formazione di Castel Fusano si trova in via Leopoldo Ori 6 (Plesso universitario).