Claudio Amendola, attore e ristoratore appassionato, sbarca a Milano con la cucina romana. E’ prossima l’apertura della Cascina Romana, un innovativo spazio gastronomico nel cuore di Porta Venezia (via Giuseppe Sirtori 34). Dopo il successo del suo ristorante Frezza a Roma, Amendola ha scelto Milano come nuova tappa per espandere il suo progetto culinario, offrendo ai milanesi un’autentica esperienza di sapori romani. Il suo asso nella manica? Il food manager tiburtino Andrea La Caita, che sarà suo socio.
Amendola proporrà sotto lo stesso tetto due ristoranti, Frezza e Li Somari con un socio, il food manager tiburtino Andrea La Caita
Cascina Romana si presenta come una “cascina urbana” su due piani, un luogo dove si fondono due format ristorativi distinti ma complementari.
Frezza e Li Somari: due mondi da degustare

Al piano terra, Frezza riproporrà l’atmosfera conviviale e i piatti “de coccio” che hanno reso celebre il ristorante romano, con un focus sui primi tradizionali e sulle immancabili polpette al sugo. Tuttavia, la versione milanese di Frezza sarà arrocchita da una novità: un’ampia selezione di cocktail, pensata per inserirsi nel vivace contesto di Porta Venezia.
Il primo piano sarà invece dedicato a Li Somari, il ristorante dello chef Adriano Baldassarre, noto per la sua esperienza a Tivoli e Zagarolo. Qui, la cucina si fa più raffinata, ispirata alle trattorie degli anni ’60, con piatti iconici come le fettuccine burro, parmigiano, limone e maggiorana, e creazioni che omaggiano Milano, come il supplì al risotto alla milanese. Tra le portate anche il broccolo alla giudia.
Il progetto Cascina Romana nasce dalla collaborazione tra Amendola e Andrea La Caita, esperto manager del settore food e socio de Li Somari di Tivoli, ristorante pluripremiato di piazza Rivarola a Tivoli, a un passo dalla gola dell’Aniene, di Villa Gregoriana e della Sibilla con il suo antico glicine.
Insieme, hanno dato vita a uno spazio che vuole essere accogliente e conviviale, un luogo dove si ride, si mangia e si beve in compagnia.
La presentazione di Amendola
“La Cascina romana è su due piani ed è una specie di contenitore dove noi proponiamo due realtà – ha spiegato Amendola a Radio DeeJay –Uno è Frezza, il mio ristorante di Roma che presenta una cucina tipicamente romana con i nostri quattro primi, con le polpette al sugo e quello che conosciamo bene. Al piano di sopra cambiano sia target che stile, siamo un po’ più fighetti, con Li Somari”.

“Questo è un format di Andrea La Caita – ha aggiunto Amendola – che è il mio socio ed è un food manager, che propone una cucina molto attenta sulle materie prime del Lazio. Cicoria, carciofi. Ad esempio, al posto del famoso carciofo alla giudia, che a molte persone dà fastidio al palato, noi faremo il broccolo alla giudia. Quello che riusciremo a proporre sarà un ambiente molto aperto e informale.
L’inaugurazione a breve
I lavori di ristrutturazione sono in fase di completamento, e l’inaugurazione è prevista per aprile 2025. Cascina Romana si candida a diventare un punto di riferimento per gli amanti della cucina romana a Milano, offrendo un’esperienza gastronomica autentica e di qualità, in un ambiente caldo e accogliente.

Claudio Amendola, intanto, è impegnato anche su un fronte artistico: stanno per riprendere i ciak de I Ciceroni dove lavorerà nella doppia versione di attore e regista.