Alessandro Borghese, con il suo inconfondibile entusiasmo, ha scelto il Litorale Romano come palcoscenico per la prima avvincente puntata della nuova edizione del celebre format “4 Ristoranti”, e in particolare Ladispoli, città con cui lo Chef ha un legame affettivo profondo. Qui negli scorsi giorni si è immerso per godere la bellezza di questo tratto di mare stupedno, e svelare “dove va un romano a mangiare del buon pescato a solo un’ora dal Colosseo (traffico permettendo!)”.
Tra storia, natura e sapori autentici: l’essenza del Litorale Romano nei ricordi dello chef Alessando Borghese, sulla costa per la nuova sfida tra 4 ristoranti
Il celebre chef Alessandro Borghese torna sul Litorale Romano per una nuova entusiasmante sfida tra quattro ristoranti. Un viaggio alla ricerca del miglior locale di pesce a due passi da Roma, tra tradizione e innovazione culinaria, svelato da lui stesso dopo poche ore dalla fine di una intensa giornata di selezione di ristoranti a Ladispoli.

Qui lo ha incontrato per ringraziarlo, il sindaco Grando: “Il mitico Alessandro Borghese ha fatto tappa nella nostra città per girare una nuova puntata del suo celebre programma. Una bella occasione per far conoscere ancora di più il nostro litorale, la nostra cucina e il calore dell’accoglienza ladispolana. In bocca al lupo ai ristoratori che hanno partecipato e… che vinca il migliore“.
E a ringraziare Borghese delle sue parole, anche la Pro Loco di Passoscuro che sulla sua pagina social non ha impiegato molto a riportare le belle parole dello chef, cariche di emozione e ricordi di infanzia:
“Il litorale romano lo conosco bene – ha scritto lo chef -. Con mio papà andavo a Ladispoli a pescare, a Fregene ho trascorso tante estati da ricordarne ancora i dettagli. E poi non dimentico, le telline di Passoscuro. Ho alcune foto di me, in varie età, sulla spiaggia con i miei genitori”, in un periodo d’oro e sulla scia dei ricordi di un indimenticabile Alberto Sordi, altrettanto legato a Ladispoli che era anche il sua mare di bambino quando vi passava l’estate con la famiglia.
Insomma sul Litorale Romano, fusione perfetta tra incantevoli bellezze naturali, un ricco passato cinematografico e, soprattutto, una solida tradizione culinaria legata al mare, ci sono passati proprio tutti quegli attori divenuti vere icone del cinema italiano.
Federico Fellini, Marcello Mastroianni e Pier Paolo Pasolini frequentavano questi lidi per deliziarsi con semplici ma gustosi piatti a base di pesce fresco: spaghetti alle vongole o alle telline appena pescate, fragranti fritture di paranza e crudité. E oggi, Alessandro Borghese ci è tornato, per scoprire l’evoluzione di questa tradizione, in quei ristoranti tipici, all’interno degli stabilimenti balneari.
Alessandro Borghese sceglie il Litorale romano: dove sarà la sfida tra i 4 migliori ristoranti di pesce?
La domanda che guida Alessandro Borghese in questa nuova avventura è stata: “Cucinano solo piatti classici o cercano di proporre qualcosa di nuovo?”. E così lo chef si è aggirato tra alcuni “misteriosi” locali del litorale, pronto a giudicare se la semplicità che ha reso celebre la cucina del mare di Roma sia ancora la protagonista o se una presentazione più elaborata stia prendendo il sopravvento.
“Sono qui per scoprirlo!” – ha sottolineato Borghese, mentre il caldo sole e la fresca brezza primaverile facevano da cornice al suo lavoro, immortalando la bellezza senza tempo di questa costa.