Attenzione alla spesa di Natale: allerta alimentare per cibi contaminati da aflatossine e salmonella

Rischio chimico sulla tavola delle feste: dal Ministero della Salute l'elenco dei prodotti a cui fare attenzione e da riportare al punto vendita

Nella settimana delle feste, nei supermercati è il momento della grande spesa per la vigilia, il pranzo di Natale e quello di Santo Stefano, con la lista dei prodotti che da tradizione riguardano le preparazioni a base di pesce, le materie prime per fare la pasta in casa, ma anche i dolci e la frutta secca da servire mentre si scartano i regali.

Per ognuno di questi momenti però, arriva anche dal Ministero della Salute un elenco di prodotti a cui fare invece la massima attenzione, per la segnalazione di rischio alimentare e ritiro dal commercio.

Rischio chimico sulla tavola delle feste: dal Ministero della Salute l’elenco dei prodotti a cui fare attenzione e da riportare al punto vendita

Colatura di alici, uova fresche, fichi secchi, sono tra le materie prime e le prelibatezze che non mancheranno su alcune tavole delle famiglie italiane in queste feste, ma che sfortunatamente in queste ore sono anche finite nella top ten delle allerte alimentari del Ministero della Salute, insieme ad altri prodotti di cui è richiesto il ritiro urgente.

I prodotti segnalati hanno date che partono dalla prima settimana di dicembre ma l’attenzione va prestata comunque se non di più proprio perché si tratta di prodotti a lunga scadenza, tra cui anche le uova fresche, che nonostante tutto ben conservate in frigo, possono durare fino ad un mese.

Sulla pagina dedicata del Ministero della Salute, balza agli occhi per la presenza di Salmonella sono le uova fresche allevate a terra dell’Avicola Valle Santa per confezioni da 330 grammi. I lotti da riportare al punto vendita perché non idonei al consumo sono i seguenti: 

LOTTO A202311 SCADENZA 18/12/2023 CODICE EAN 0806891476258; LOTTO A222311 SCADENZA 20/12/2023 CODICE EAN 0806891476258; LOTTO A242311 SCADENZA 22/12/2023 CODICE EAN 0806891476258; LOTTO A212311 SCADENZA 19/12/2023 CODICE EAN 0806891476258; LOTTO A232311 SCADENZA 21/12/2023 CODICE EAN 0806891476258; LOTTO A262311 SCADENZA 24/12/2023 CODICE EAN 0606891476258

Sempre sulle uova, rischio microbiologico per presenza di Salmonella, è stato segnalato anche per quelle della FIORDOVO, nel lotto di produzione BA 820-1 MR per confezioni da 6 uova con scadenza 13 dicembre 2023.

Nel girone delle allerte poi è finita anche una sfiziosa marca di frutta secca, l’immancabile snack delle feste passatempo mentre si gioca a carte o a tombola. Sorvegliata speciale la marca di Fichi secchi “La Tocona” commercializzata da Eurocereali con il numero del lotto di produzione: 202300000206 e scadenza nel mese di febbraio 2024.

Rischio chimico anche su un prodotto dell’azienda Sapori di mare, e cioè la Colatura di alici da 100 ml. che viene usata al posto del sale per insaporire le verdure fresche o lessate come patate, scarole, broccoli, e alcuni piatti di pesce.

Attenzione infine ai formaggi stagionati della marca Deluxe. Sul sito del Ministero della Salute l’allerta alimentare è per due tipi di Pecorino stagionato, quello al miele e alla pera, due prelibatezze da frigo finite nei richiami alimentari per rischio microbiologico, che non dovranno essere consumati ma riportati al punto vendita.