La primavera a tavola a Ostia si celebra anche attraverso i sapori della cucina napoletana e delle sue influenze radicate durante il regno dei Borboni. Anzi, più precisamente della Borboniche, per utilizzare il titolo del libro di Gigi Di Fiore che racconta le sei regine che hanno seduto sul trono del Regno delle due Sicilie.
Appuntamento presso la sede di Disco Lazio a Castel Fusano per scoprire i sapori della cucina napoletana e gli intrecci con la storia delle regine borboniche
Di tutto questo e di molto di più si parlerà oggi dalle ore 15,30 durante il convegno “Primavera in tavola” organizzato dall’associazione Campani in Tiberi insieme con la Regione Lazio e la Città Metropolitana di Roma Capitale presso la sede Disco Lazio di via Bernardino da Monticastro 3, a Ostia. Si tratta del secondo appuntamento sulla cucina tipica regionale, dopo quello sui piatti e le tradizioni della Sicilia.
L’incontro sarà l’occasione non solo per scoprire aneddoti e curiosità legate alla cucina partenopea ma anche per ripercorrere sotto un’ottica diversa dal solito i 127 anni di regno borbonico nel Mezzogiorno d’Italia. Questo sarà illustrato dal Gigi Di Fiore, giornalista e saggista, che ha pubblicato il volume “Le borboniche” (Utet) dedicato alla storia delle donne che hanno affiancato i re delle due Sicilie dal 1734 all’Unità d’Italia (1861). Da Maria Amalia di Sassonia, sposa tredicenne di Carlo III di Borbone, fino a Maria Sofia di Baviera, ultima regina di Napoli di cui nel 2025 ricorre il centenario della morte, il libro racconta con accuratezza e rigore storico otto figure femminili dalle personalità diverse che influenzarono profondamente la politica e la società meridionale.
Attraverso le loro psicologie ed emozioni, Di Fiore offre una prospettiva inedita su un periodo storico che spazia dall’Illuminismo al Risorgimento italiano. Queste consorti “borboniche” non furono semplici figure decorative, ma protagoniste attive nelle trasformazioni del territorio.
Un saggio storico avvincente che colma una lacuna storiografica, ideale per appassionati di storia del Sud Italia e del periodo borbonico.
Il dibattito, moderato dal direttore di canaledieci Giulio Mancini, sarà completato dall’intervento della professoressa Isabella Gammarino e dalla professoressa Arianna Mele dell’Università di Pisa, sulla cucina napoletana.