Il territorio generoso del Lazio che pulsa di sapori autentici e profumi inebrianti, in questo mese di maggio 2025, si prepara a conquistare i palati più esigenti nei principali eventi agroalimentari d’Italia con prodotti d’eccellenza Dop e IGP, in bella mostra per deliziare il palato del pubblico di TuttoFood a Milano, dal 5 all’8 maggio; Macfrut a Rimini, dal 6 all’8 maggio, e Slow Fish a Genova dall’8 all’11 maggio.
Un viaggio nel gusto nei più importanti saloni agroalimentari italiani: il Lazio in vetrina con i migliori prodotti DOP e IGP, tra frutta, ortaggi e delizie del mare e della terra
La Regione Lazio, con la preziosa collaborazione di Arsial, scende in campo con un’armata di imprese e prodotti d’eccellenza, portando con sé la narrazione di una terra ricca, sostenibile e sempre pronta a innovare nel rispetto delle sue profonde radici gastronomiche.
Tutto il buono del Lazio DOP e IGP da degustare a TuttoFood Milano: un inno al sapore autentico
Presso la prestigiosa vetrina internazionale di TuttoFood, ci saranno ben 37 aziende laziali a fare da ambasciatrici del gusto regionale. In uno spazio espositivo di oltre 400 metri quadrati, il Lazio presenterà con orgoglio le sue migliori produzioni in tutte le filiere agroalimentari.
Sarà possibile assaporare l’intensità di un olio extravergine d’oliva DOP, la dolcezza succosa della Nocciola Romana DOP, o la fragranza inconfondibile del Carciofo Romanesco del Lazio IGP appena colto. Ad arricchire questa festa del palato poi, imperdibili degustazioni e sei esclusivi cooking show orchestrati dal maestro dell’arte bianca Gabriele Bonci, un vero interprete della golosa tradizione laziale, pronto a svelare i segreti di ricette che esaltano la bontà dei prodotti certificati.
A Macfrut in scena la freschezza dei prodotti DOP e IGP del Lazio
Macfrut 2025 ha scelto il Lazio come Regione partner, un riconoscimento che sottolinea il ruolo cruciale del rigoglioso comparto ortofrutticolo per l’agricoltura italiana.
Saranno nove le aziende laziali protagoniste a Rimini, che porteranno con loro la freschezza di prodotti, coltivati con passione e un occhio attento alla tracciabilità, alla sostenibilità e all’innovazione, e tra questi, l’inconfondibile Kiwi Latina IGP e il croccante asparago verde di Canino IGP.
Le degustazioni e gli show cooking dello chef Alessandro Circiello
Nello spazio espositivo della Regione ad attendere il pubblico, degustazioni guidate e tre speciali cooking show dello chef Alessandro Circiello, un mago dei fornelli che interpreterà in chiave creativa e sostenibile i gioielli ortofrutticoli laziali, trasformandoli in bocconi di pura gioia.
A Slow Fish Genova, il gusto autentico del mare, dei laghi e dei fiumi laziali
A chiudere l’intensa settimana dedicata alla promozione dei sapori laziali, il territorio del Lazio con i suoi tesori del gusto, sarà presente anche a Slow Fish, l’evento internazionale dedicato alla pesca sostenibile e alla salvaguardia delle nostre preziose risorse idriche.
Saranno sei in questo caso le aziende laziali che porteranno a Genova la storia di un territorio dove il mare cristallino, i fiumi sinuosi e i laghi placidi sono da sempre fonti di cultura e di una gastronomia ricca di sapori unici.
la freschezza delle alici del Golfo di Gaeta, un vero tesoro del nostro mare, o le specialità ittiche dei nostri laghi, frutto di una pesca rispettosa dell’ambiente. Slow Fish sarà l’occasione per celebrare la biodiversità acquatica del Lazio e la passione di chi lavora per portare sulle nostre tavole prodotti freschi e genuini.
La valorizzazione delle bontà Laziali DOP e IGP: quali e quante sono
“La promozione dell’agricoltura del Lazio: un impegno concreto, strategico e senza precedenti. Attraverso le nostre eccellenze raccontiamo un’agricoltura dalle radici profonde e dallo sguardo proiettato al futuro, fondata su biodiversità, tracciabilità e qualità certificata. Perché oggi il Lazio non è più soltanto terra di eccellenti produzioni: è un modello di sviluppo sostenibile, che riconosce nel valore umano e imprenditoriale la sua risorsa più preziosa», ha sottolineato con orgoglio l’assessore all’Agricoltura, alla Sovranità Alimentare e al Bilancio della Regione Lazio, Giancarlo Righini.
“Partecipare a tre eventi internazionali in una sola settimana non è solo un’impresa logistica: è la dimostrazione che il Lazio c’è, con le sue aziende, la sua qualità e la voglia di crescere. Arsial, nella sua mission di agenzia pubblica, lavora ogni giorno per essere un acceleratore di opportunità per chi investe in agricoltura, innovando una solida tradizione” – ha dichiarato il commissario straordinario di Arsial, Massimiliano Raffa.
Il Lazio si conferma una delle regioni più dinamiche nel settore primario, forte di una straordinaria diversificazione colturale e di un patrimonio di qualità certificata che vanta ben 30 prodotti DOP e IGP, tra cui spiccano 11 delizie ortofrutticole come il profumatissimo Kiwi Latina IGP, la golosa Nocciola Romana DOP, il prelibato Carciofo Romanesco del Lazio IGP e il tenero Asparago Verde di Canino IGP.
A questi si aggiunge la ricchezza del nostro vino, con le sue 3 DOCG, 27 DOC e 6 IGT, espressione autentica della biodiversità del territorio. E per non dimenticare i 492 Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT), custodi di un sapere antico che continua a deliziare i nostri palati.
Ma la bontà del Lazio non si ferma alla terra: anche le acque offrono tesori gastronomici unici. Con una costa generosa e una ricchezza di laghi e fiumi, la filiera ittica laziale è in crescita, sempre più attenta alla sostenibilità e alla lavorazione artigianale. Dai saporiti filetti di alici del Golfo di Gaeta alle specialità lacustri, la biodiversità acquatica del Lazio è pronta a conquistarti.