La prima Sagra del Carciofo Romanesco, a Ladispoli, si era tenuta nel 1950. La cittadina ora è pronta a festeggiare la settantunesima edizione di questo evento, che si svolge in pieno centro, e che per tre giorni rappresenterà un’occasione per tutti per lanciarsi nella degustazione del noto prodotto locale. La sagra si terrà a partire da domani, venerdì 12 aprile, per proseguire fino a domenica 14 aprile.
Attesi oltre 400mila visitatori per la sagra, previsioni con numeri da record
La Sagra del Carciofo Romanesco fa numeri da record. Attira migliaia di persone da tutto il Lazio e rappresenta uno degli eventi principali della regione.
E anche per questa edizione i numeri saranno da record.
Oltre 500mila carciofi sono pronti per essere messi sul piatto. Tutto il centro di Ladispoli sarà scenario di questo evento. Residenti e visitatori potranno passeggiare a due passi dal mare, degustando il tipico prodotto locale, cucinato nelle maniere più svariate.
Saranno presenti circa 200 bancarelle di merci varie e, in più, una cinquantina di stand gastronomici con prodotti a km0.
Venti ristoranti proporranno menù diversi a base di carciofi e, secondo i calcoli, verranno proposti in una settantina di modi diversi, da quelli più tradizionali, alla romana, fritti a spicchi, passando alle varianti più particolari e gustose degli ultimi tempi.
“Da 30 anni – spiega Claudio Nardocci, presidente della Pro Loco di Ladispoli – organizziamo la ‘Bisettimana gastronomica’ invitando i ristoratori locali a proporre un menù a base di carciofo, che va dai 25 ai 35 euro. Dura quindici giorni e si conclude con la fine della sagra. Si tratta della sagra più grande d’Italia considerando che arrivano nei tre giorni oltre 400mila visitatori”.