Fiumicino ha il suo piatto iconico che ha vinto tra le proposte di Periferia Iodata: scopri tutte le ricette della notte degli chef
Fiumicino capitale del gusto, e non solo per una “Notte di Chef”, ma anche per la straordinaria sinergia tra gli chef del territorio che ormai fa scuola circa l’utilizzo delle materie prime a Km 0.
Ieri l’ennesima dimostrazione aperta al pubblico lo ha dimostrato, nella serata enogastronomica con gli chef di Periferia Iodata, dove è andata in scena la creatività nella sfida tra le ricetta che proprio per gli ingredienti utilizzati – tutti prodotti prodotti DOP – potevano contendersi il titolo di piatto iconico del Comune di Fiumicino. Ecco la ricetta che ha vinto cone questi ingredenti.
Chi vive sul litorale romano e vuole cimentarsi nel weekend con la preparazione della ricetta che ha vinto il titolo di pietanza iconica del Comune di Fiumicino, da oggi potrà farlo. Basterà reperire gli ingredienti giusti e provare ad eseguire la proposte dello chef vincitore del confronto tra i fornelli, che si è svolto al Riviera di Fregene.
Si tratta della Notte degli Chef, in cui i protagonisti sono stati il buon cibo e gli chef di Periferia iodata, che hanno realizzato per conto del Comune di Fiumicino e con il contributo di Arsial, le varie proposte per tirare fuori la miglior ricetta per rappresentare la Città, a condizione di utilizzare obbligatoriamente i quattro prodotti Dop locali, e cioè la squisita tellina, la carota, il pinolo e la mandorla.
Un abbinamento che ha tutti i profumi del mare e della terra di questo angolo del Lazio, motivo di vanto non solo per la produzione agricola ma anche per le eccellenze come il pinolo di Fregene, sempre a rischio per la delicatezza delle essenze arboree, e la tellina, che si trova a tentare di sopravvivere come altri molluschi, dall’ingordigia del granchio blu.
Ospite della serata che non poteva mancare ad un appuntamento per esaltare i prodotti a Km 0, anche lo chef stellato Gianfranco Pascucci.
“Questa iniziativa – ha spiegato il primo cittadino – nasce per promuovere le tipicità del territorio e valorizzare cibo e bevande tipiche coniugando innovazione, ricerca, enogastronomica, eccellenze del territorio e professionalità. Fiumicino grazie a queste iniziative di pregio si posiziona nel panorama nazionale ai livelli che merita. E noi vogliamo riconoscere i valori importanti della nostra comunità, anche con i nostri prodotti, dai pinoli alle mandorle al pescato alle carote, valorizzati dai grandi chef che lavorano, vivono e sono cresciuti a Fiumicino”.
Abbiamo preso parte a questa iniziativa per spiegare quello che siamo e fare fare del nostro meglio cercando di riproporre le materie prime d’eccellenza di Fiumicino nei nostri piatti – ha spiegato Marco Fiorucci, presidente di Periferia Iodata
Ogni chef dunque ha proposto un piatto iconico per il Comune utilizzando i prodotti déco tra cui il pinolo la mandorla la tellina e la carota di Maccarese, e alla fine ad aggiudicarsi il titolo di ricetta dell’anno, con 103 voti, è stato il “Tortello di arzilla”, condito con una marinara di telline e salsa di mandorle, un mix che ha mandato in visibilio i palati della giuria.
Tante sono state le ricette proposte del Menù in Gara e tutte da “copiare”, talvolta anche apparentemente di non difficile realizzazione come i più curiosi “Supplì pollo e peperoni con panatura di mandorle e carote”, ideali da preparare ai bambini per non fargli mancare nulla nel piatto.
Mentre per un target più adulto, straordinaria l’idea del Gambero con salsa piccante di carote pinoli e umeboshi di prugne” o la Tartare di tonno mandorle e pinoli, in conditella mediterranea.
Più abbordabile per i tentativi culinari, tenendo sempre conto della provenienza obbligata dei prodotti è poi l’insalata di polpo carote e mandorle. Da provare poi un gusto un po’ esotico, come la Ricciola al latte di mandorla ed erbe aromatiche.
Una certezza poi anche il Totano locale ripieno con cicorietta di campo, pinoli e crema di carote; o il Cefalo cerino al rosmarino origano pinoli e mandorle. Più impegnativo ma da provare quantomeno per il fatto di essere la ricetta iconica del Comune di Fiumicino è il Tortello arzilla, con marinara di telline e salsa di mandorle; e il Muggine al pesto di macchia e carote,
Immancabile la proposta di dolci con le “Armonie pinolate, il gelato di pinoli DeCO di Fregene e la Caprese con mandorle di Maccarese.
Gustose e raffinate ricette degli chef creativi di Periferia Iodata: Luca Pezzetta, Fabio Di Vilio, Alessandro Capponi, Andrea Salce, Alessandro Pietrini, Alessandro Turtulici, Marco Fiorucci, Benny Gili, Marco Claroni, Luca Seccatore, Marco Fedeli, Vincenzo Lenci e Arcangelo Patrizi.