Rischio microbiologico e presenza di Escherichia coli, in un prodotto in vendita sul banco del fresco
Arriva dal Ministero della Salute, la nuova allerta alimentare che stavolta riguarda il settore pescheria dei punti vendita tra cui la grande distribuzione organizzata, con un richiamo per rischio microbiologico e presenza di Escherichia coli, in un prodotto in vendita direttamente sul banco del fresco.
Il Ministero della Salute ha diramato l’importante allerta alimentare che riguarda in particolare un lotto di cozze commercializzato dalla Mitili Olbia Società Cooperativa.
A causa della presenza di Escherichia coli in quantità superiore ai limiti consentiti, il prodotto deve essere ritirato dal mercato e chi lo ha già comprato dovrà riportarlo al più presto al punto vendita.
Il prodotto, che si presenta in confezioni a retina da 2 kg, è stato distribuito nelle pescherie della grande distribuzione a partire dal 19 dicembre, ma come noto, può resistere in frigo anche qualche giorno, prima di essere cucinato per abbattere gli agenti patogeni e rendere i mitili innocui.
Le cozze coinvolte nel richiamo sono quelle prodotte da Arsellatori e Mitilicoltori Olbiesi S.n.c. e distribuite dalla Mitili Olbia Società Cooperativa, con sede in Via Estonia 18 a Olbia (SS).
Il lotto interessato dal richiamo è il B5/16/12/24, che non andrà consumato per l’elevata presenza di Escherichia coli, e che ne ha reso necessario il ritiro immediato del prodotto dal mercato.
L’Escherichia coli è un batterio comunemente presente nell’intestino di animali a sangue caldo, incluso l’uomo. Se ingerito in quantità elevate, può provocare gravi intossicazioni alimentari con sintomi come diarrea, vomito, crampi addominali e, nei casi più gravi, febbre alta e disidratazione.
Il Ministero della Salute sta monitorando attentamente la situazione e sta collaborando con le autorità sanitarie regionali e le aziende coinvolte per garantire la sicurezza alimentare dei consumatori.