I maestri gelatieri e pasticcieri a Ostia per le ultime novità del settore  

Al V-Lounge una giornata interamente dedicata ai professionisti del food con dimostrazioni, degustazioni e tanto altro nel mondo dei gelatieri e dei pasticcieri

Trasformare il gelato e i prodotti di pasticceria in un’occasione di incontro con i professionisti delle 150 attività di settore attive sul Lido di Roma. E’ con quest’obbiettivo che “Gelato e Dolcezze”, evento esclusivo per i professionisti del food a iniziare da gelatieri e pasticcieri, sbarcherà lunedì prossimo 21 ottobre allo stabilimento V-Lounge sul Lungomare Vespucci a Ostia Lido.

Al V-Lounge una giornata interamente dedicata ai professionisti del food con dimostrazioni, degustazioni e tanto altro nel mondo dei gelatieri e dei pasticcieri

La manifestazione porta il marchio della Confederazione italiana dei pasticcieri delle gelaterie e similari (Conf.i.pe.gel.), nata nel 2020 su iniziativa del segretario generale Alessandro Algieri.

Gelatieri, pasticcieri, ristoratori e titolari dei bar avranno la possibilità di assistere alle dimostrazioni di otto tutors di primissimo livello e confrontarsi con un mondo in continua evoluzione, sia sotto il profilo degli ingredienti e delle ricette più originali, sia delle macchine più innovative ed ecosostenibili, progettate per ridurre al minimo l’utilizzo dell’acqua e i consumi di energia elettrica.

Una giornata di incontri ed esibizioni in cui troveranno spazio anche la preparazione dei cappuccini con la tecnica del latte “Art” e, per quel che riguarda il settore della panificazione, di carpire i segreti della pinsa romana che è ormai diventata un fenomeno gastronomico capace di oltrepassare i confini della città eterna.

Abbiamo scelto di valorizzare il consumo del gelato non solo perché, nonostante la fine della stagione estiva, è ancora molto richiesto dai romani ma per far comprendere le differenze che ci sono tra un prodotto in busta e uno fatto con criterio -dice Alessandro Algieri- grazie a un percorso sensoriale che si unisce al mondo della panificazione seguendo un programma in cui a farla da padrone saranno demo di pasticcieria al mattino e degustazioni di gelato al pomeriggio”.

Tra le novità attese il “Gelato Camilla”

Non sarà un profluvio di sapori, ma un’attenta selezione di gusti in cui la parte del leone la faranno il “Gelato Camilla”, in onore delle indimenticabili merendine a base di carote e mandorle, o il gelato ai pinoli. “Con un occhio al territorio in questo caso perché a prepararlo sarà un artigiano di Fiumicino -puntualizza Algieri- detentore del primo premio allo Sherbeth, il festival internazionale del gelato che si è tenuto lo scorso anno in Sicilia. Senza dimenticare lo zenzero e altre guarnizioni di marca Fabbri 1905 Spa, basate sulla preparazione di croccanti molto particolari e, grazie alla partnership con Latte Sano, anche il caffè a mo’ di sorbetto”.

La presenza dei tutor è funzionale a percorsi formativi che porteranno Conf.i.pe.gel. a operare in sinergia anche con il mondo della scuola con l’istituto alberghiero di Castel Fusano.

Ma “Gelato e dolcezze” si rivolge anche alle realtà più vicine al mondo dell’imprenditoria che punta sull’inclusione sociale perché alla kermesse parteciperanno anche la cooperativa “Mio fratello è figlio unico”, situata nel quartiere di Massimina-Casal Lumbroso e rivolta a ragazzi con profili di autismo e il Bistrot Band che ha aperto nel quartiere residenziale dell’Infernetto con giovani portatori della sindrome di Down.

Sono cresciuto nel territorio di Ostia -conclude il segretario generale di Conf.i.pe.gel.- e ho scelto di puntare, attraverso questa confederazione, alla tutela e al sostegno di attività artigianali spesso poco, o per nulla, conosciute al di fuori dei propri ambiti territoriali. Il tutto in un’ottica capace di superare qualsiasi barriera di rappresentanza in un contesto che ha necessità di allargarsi per poter sfruttare a pieno le capacità di proiezione nazionale e internazionale di piccole aziende desiderose di crescere”.

I maestri gelatieri e pasticcieri a Ostia per le ultime novità del settore   1

I maestri gelatieri e pasticcieri a Ostia per le ultime novità del settore   2