Apertura

Santa Severa, storia, gusto e eccellenze territoriali: presentata la Italian Blue Route

Una giornata intera per presentare le eccellenze enogastronomiche, archeologiche e storiche dell'Etruria, per far riconoscere a livello europeo la zona come patrimonio internazionale

Tutto pronto a Santa Severa per un evento che prende le mosse dall’interessante intreccio tra tradizione, cibo, sapori e panorami dell’Etruria Meridionale, con un’intera giornata dove ci si dedicherà a raccontare le particolarità di questa parte d’Italia e della Regione Lazio, con la costa, il turismo e tanto altro al centro del dibattito.

Una giornata intera per presentare le eccellenze enogastronomiche, archeologiche e storiche dell’Etruria, per far riconoscere a livello europeo la zona come patrimonio internazionale

L’evento, denominato “Italian Blue Route: Navigando tra la Storia, i Paesaggi ed i Sapori dell’Etruria Meridionale”, inizierà oggi, giovedì 7 dicembre, dalla mattina alle 9.30 all’interno della Sala Conferenze del Museo del Mare e della Navigazione Antica a Santa Severa.

Si tratta di un’iniziativa Santa Marinella, per far crescere quel circuito apposito di promozione del territorio dell’Etruria e dintorni che, per l’appunto, si chiama Italian Blue Route, con attività promozionali, di marketing e turistiche che puntano a valorizzare e far scoprire quelle zone costiere incentrate anche e non solo sulle eccellenze della terra e del mare.

Da questa mattina 7 dicembre alle 9.30 dunque si partirà con una serie di dibattiti e di attività di “Design Thinking e del Futures Thinking”, per evidenziare le caratteristiche di base di questo percorso, ovvero della Italian Blue Route che idelamente parte dalla costa nord del Lazio nella zona che si trova tra Ladispoli e Montalto di Castro.

Inoltre il laboratorio include una serie di attività dove si illustrano dati, libri, pubblicazioni e varie nuove opzioni turistiche per i cittadini che vogliono scoprire le bellezze della zona.

Tutto questo farà da preludio alla presentazione ufficiale di un Dossier, presso il Consiglio d’Europa, che vuole far riconoscere davvero, in tutta Europa, la zona dell’Etruria come la European Blue Route.

Turismo, storia, arte, panorami, ma anche cibo, tanto che ci saranno una serie di degustazioni, di  “food experience”  con menu sensoriali ed esperienze di cibi e vino del posto, di enogastronomia dal vivo, che collega le tradizioni millenarie della zona al territorio etrusco e romano, con, alla fine della giornata odierna una serie di visite alle bellezze archeologiche più note, ovvero il Parco Archeologico di Castrum Novum e le Peschiere Romane di Punta della Vipera che sarà introdotta dalla presentazione di alcune nuove tecnologie che potranno valorizzare questo tipo di esperienza, la sua narrazione e promozione digitale interattiva.

Obiettivo è avere un turismo sostenibile, che possa contare su nuovi itinerari, turistici, enogastronomici e archeologici, come spiegato dal sindaco di Santa Marinella, Pietro Tidei, che nel presentare l’evento di oggi, in una nota, spiega: “L’appuntamento di giovedì sarà il primo passo per creare quel percorso comune, tra imprenditori ed esperti del settore, in grado di valorizzare il grande patrimonio archeologico e culturale di cui disponiamo e che può e deve divenire un volano di sviluppo economico e turistico dell’intero territorio. “Italian Blue Route” altro non è che la realizzazione di questo importantissimo itinerario turistico, enogastronomico e culturale che può fare della nostra città une delle mete turistiche più importanti del panorama nazionale”.

Parlando di cultura, non va dimenticato che, in ambito teatrale, ad Ariccia è stato presentato il nuovo cartellone di spettacoli per la stagione 2023-2024 al teatro Bernini, e che fino a domenica 10, a Roma, è in corso all’Eur alla Nuvola di Fuksas, l’attesa e storica fiera della piccola e media editoria, “Più libri, più liberi”.

Se vuoi approfondire questo argomento, clicca sulle parole chiave colorate in arancione e leggi gli articoli correlati e pubblicati recentemente sul nostro sito d’informazione, Canaledieci.it