Le sagre di settembre 2022 vicino a Roma: dalla porchetta al fungo porcino

Anche a settembre le opportunità  "mangerecce" sono davvero a tutte le latitudini, con le sagre che permettono di scoprire città dell'hinterland romano e regionale

Con la bella stagione imperante nella Capitale e in tutta la Regione Lazio, con il mese di settembre che porterà alle classiche “ottobrate romane”, la gastronomia la fa sempre da padrona a tutte le latitudini. Abbiamo selezionato per voi tutti gli appuntamenti più importanti per non perdervi nulla delle opportunità “mangerecce” nei vari comuni.

Anche a settembre le opportunità  “mangerecce” sono davvero a tutte le latitudini, con le sagre che permettono di scoprire città dell’hinterland romano e regionale

Le sagre di settembre 2022 vicino a Roma: dalla porchetta al fungo porcino 1

Sagra della porchetta – Ariccia (Roma)

Non potevamo non partire dal prodotto tipico di Ariccia, sede della locale Sagra della porchetta. Evento attesissimo in piazza di Corte da domani, venerdì 2 settembre a domenica 4 settembre,  quando si celebrerà la settantesima edizione di uno degli appuntamenti gastronomici più famosi del Lazio. Dopo due anni di stop alla manifestazione causa Covid, ora la città è tirata a lucido per l’evento che metterà in mostra le bellezze del centro storico dei Castelli Romani, in particolare in piazza di Corte, in piazza della Repubblica, a Galloro e Borgo San Rocco. Festa anche per i più piccini dalle 17, mentre alle 18 avrà inizio la sfilata degli sbandieratori delle contrate di cori. Dal Ponte Monumentale alla Piazza di Corte ci sarà la parata dei bersaglieri. Sabato 3 l’appuntamento,  oltre che con la porchetta, dalle 18,30 è in programma la corsa dei sacchi, dalle 21 ci saranno gli spettacoli di Rocco il Gigolò, Gianluca Fubelli e i Figli delle Stelle. Domenica 4 settembre, gran finale, con la premiazione dei produttori di porchetta nella mattinata. Nel pomeriggio, alle 18,30, il tradizionale lancio dei panini con la porchetta dal palco e dal balcone della Locanda Martinelli e, a seguire, lo spettacolo del re della risata, il cabarettista e attore di Max Giusti in scena in piazza con “Va tutto bene”, alle 21 sempre in piazza di Corte. Chiusura con spettacolo pirotecnico.

Sagra della salsiccia a Cerveteri (Roma)

A Cerveteri torna l’attesissimo appuntamento con la Sagra della Salsiccia. Una tradizione giunta alla sua 42esima edizione. Stand gastronomici, artigianato, spettacoli musicali, intrattenimento e molto altro. Ecco il programma completo. L’evento si terrà nella cornice di Borgo San Martino da venerdì 2 a domenica 4 settembre 2022. Per tutte le info rimandiamo al nostro articolo di approfondimento (leggi qui).

La Sagra della Fagiolina Arsolana – Arsoli (Roma)

57ª edizione della Sagra della Fagiolina Arsolana sabato 3 e domenica 4 settembre tra tradizione e gusto. Per due giorni, verranno proposti piatti secondo le ricette contadine cucinate secondo le antiche modalità e con prodotti locali: “ciciarchiole”,”sagne”, “fagiolina”, “saciccie e braciole de porco”, “pane casaricciu”, “ciammillitti” e “vinu bbono”. Ha inizio questo sabato alle or 17.30 con la cerimonia di apertura. Alle ore 19.30 apertura degli stand gastronomici e alle ore 21.30 musica con l’Orchestra Popolare Autura. Domenica Sagra della fagiolina arsolana  prosegue e oltre alle delizie gastronomiche ci saranno  visite guidate gratuite al Borgo e ai siti museali di Arsoli Città Museo – Claudio Bruni, e ai piedi della Scalinata di Via Salita al Campo, dalle ore 10, avrà luogo l’ArcheoMercato della Terra a cura della Condotta Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene con prodotti agro-alimentari del territorio. A fare da cornice tante iniziative di carattere culturale e ricreativo. Info: Ufficio Turistico Pro Loco – tel. 0774 920290 – 3495856284 prolocodiarsoli@libero.it

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Sagra dello Gnocco – Sutri (Viterbo)

Da non perdere la sagra dello Gnocco a Sutri questo week end, il 4 e 5 settembre, con sabato e domenica all’insegna della buona cucina viterbese.  In piazza Pisanelli, saranno allestiti stand per dugustare gli gnocchi in tutte le salse, grazie a condimenti speciali dei bravi  cuochi della Pro Loco di Sutri che ha organizzato l’evento, giunto alla seconda edizione. La sagra sarà animata da musica e spettacoli, e vedrà la partecipazione di molti curiosi provenineti da Roma e la provincia di Viterbo. “Abbiamo voluto organizzare questa sagra che per noi è una novità, essendo alla seconda edizione. Vista la grande partecipazione prima del covid, confidiamo su una buona affluenza anche perchè vi saranno degli gnocchi buoni e cucinati da mani esperte – ha detto la presidente Vincenza Montanucci –  speriamo che il tempo ci assista e volevo concludere, ricordando che il 10 settembre partirtà la Sagra del Fagiolo, giunta alla 48edizione , dove tradizione e passione si fondono per un evento che rimane il più importante del paese” .

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Sagra del Peperoncino – Roma

A Roma, in Piazza San Giovanni Bosco, dal 5 all’8 settembre si svolgerà una fiammeggiante kermesse in cui saranno in mostra e si potranno “assaporare” centinaia varietà del piccantissimo ortaggio tra cui i terribili Trinidad Moruga Scorpion, il Naga Viper e il Carolina Reaper. Di ora in ora, dal pomeriggio a sera sul palco della manifestazione presentati da Ilaria Iacoangeli, si susseguiranno spettacoli e talk and cooking live show nei quali ospiti esperti racconteranno gli aspetti curiosi e salutistici mentre esperti cuochi realizzeranno dal vivo ricette tipiche della gastronomia piccante dei 5 continenti. Dalle salse agrodolci del Chutney indiano, ai diabolici gnocchetti coreani Tokbocchi, si realizzerà e racconterà un giro del mondo piccante da cui prendere spunto per rinnovare la propria cucina ardente, come ardenti saranno gli stand Gastronomici di prodotti tipici e di cucina piccante dal mondo, i famosissimi Hot street Food. Accompagnate dalle divertenti performance di Re Peperoncino il famoso attore Gianni Pellegrino, sul palcoscenico sfileranno inoltre le collezioni di abiti ardenti, si esibiranno danzatori nelle calde movenze del tango e nei concitati ritmi della taranta e, a fine serata, la sfida tra gli audaci mangiatori di peperoncino.

Sagra del peperone dop – Pontecorvo (Fr)

Domenica 4 settembre a Pontecorvo i piatti tipici della tradizione locale, tutti accomunati dall’impiego del peperone dop, saranno preparati da ristoratori e chef locali che accoglieranno gli ospiti in piazza IV Novembre. Anche ristoranti, pizzerie, tavole calde proporranno menù e pietanze a base di peperone cornetto.

Sagra del Ciammellocco – Cretone (Roma)

Cretone il 10 e 11 settembre tornerà ad aprire le porte per l’ottava edizione della Sagra del ciammellocco e dei longarini. Uova, farina, anice, limone e olio d’oliva della Sabina sono gli ingredienti alla base del ciammellocco, che sarà cotto al momento e servito caldo, così come insegnano le nonne del posto. Quando se ne assaggia uno è davvero difficile riuscire a fermarsi; e oltre ad apprezzare il gusto particolare che gli danno l’anice a semi, i limoni grattugiati e spremuti e il liquore di anice e anisetta, i visitatori potranno farne incetta scoprendo la sua incredibile capacità di conservazione. Non a caso, negli anni passati, ha costituito il pasto ideale dei contadini nelle quotidiane fatiche nei campi per la sua capacità di mantenersi gustoso e fragrante per tanti giorni. Il ciammellocco non è insomma un semplice dolce, quanto piuttosto un vero e proprio ritorno alle tradizioni del passato e agli antichi valori da recuperare. In programma: spettacoli, musica dal vivo e intrattenimenti vari. Ogni sera, a partire dalle 17 apriranno gli stand gastronomici dove si potranno gustare anche i longarini al sugo, un primo piatto semplice e gustoso. Ci sarà spazio per lo street food, per un percorso tra le cantine vinicole che proporranno una ricca selezione di etichette e per altre ricette della cucina tradizionale. Nel programma spiccano anche le esibizioni medievali e quelle degli sbandieratori, i banchi dell’artigianato artistico, le rievocazioni degli antichi mestieri e le visite guidate al borgo antico accompagnate da degustazioni di prodotti tipici. Info: 3408505381 o mail: info@fuoriporta.org

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Sagra del fungo porcino Colle Di Fuori – Rocca Priora – Roma

Per gli appassionati del fungo porcino triplice appuntamento nel mese di settembre presso il bosco di Colle di Fuori, frazione di Rocca Priora. Si parte con la degustazione negli stand allestiti dal 2 al 4 settembre, da venerdì a domenica tutto il giorno fino a sera inoltrata, stessa kermesse ripetuta nei due weekend successivi, 9-10-11 settembre e 16-17-18 settembre con ben 2000 posti a sedere all’ombra del parco dei Castelli Romani e tante prelibatezze sia a pranzo che a cena, tutti regolarmente distanziati nel rispetto delle normative anticovid. E soprattutto un menu completo con succulente variazioni sul tema del porcino ad opera degli chef di quattro ristoranti che arriveranno con tanto di cucina. Ci saranno la “Pizzeria der Colle” e i ristoranti “Da zi’ Righetto”, “Premiata trattoria Prati” e “Il Bersagliere”.

A curare l’organizzazione l’associazione “Pietro Pericoli”, presieduta da Bruno Vauperi.
Il menu prevede una vasta scelta di primi piatti conditi con i porcini: tanto per gradire fettuccine, gnocchetti, pici, riso, strozzapreti, polenta e altre sorprese. E poi sempre porcini accompagnati ai secondi: fritti, con la carne alla piastra, col formaggio. Al banco della pizzeria il re della sagra sarà l’ingrediente d’obbligo per speciali pinse romane, supplì e fiori di zucca. Tutto annaffiato dei vini della Cantina Federici di Zagarolo e della Cantina Nati di San Cesareo. Non manca l’angolo dei dolci e il bar. Il tutto avverrà immersi nell’incanto del parco dei Castelli Romani tra boschi e fonti. La sagra offre l’occasione di immergersi nell’incanto della natura, seguendo uno dei tanti sentieri segnalati o seguendo il percorso delle fonti. Mentre sarà possibile anche acquistare galletti e porcini da portare a casa. Per info: sagradelfungoporcino.com.

Roma baccalà (Garbatella)

Dall’8 all’11 settembre grande kermesse legata al baccalà o stocco o anche stoccafisso. L’evento si svolge nel quartiere della Garbatella e propone non solo degustazioni ma anche incontri e suggerimenti su come cucinare al meglio una pietanza molto apprezzata nel nord Europa che sta facendo sempre più crescenti proseliti anche da noi. Qui trovi ogni dettaglio. Stessa proposta in piccolo nel parcheggio di Eataly in piazzale 12 Ottobre 1492.

Sagra del Pizzutello – Tivoli

Domenica 11 settembre appuntamento con la tipica uva del posto, in programma ogni anno nel mese di settembre. Numerosi i turisti che accorrono a Tivoli in occasione delle festività del settembre, dove ogni fine settimana per tutto il mese, si intrecciano eventi culturali, sportivi, musicali, cortei storici, di animazione e cabarettistici. Ogni piazza del centro storico di Tivoli si anima e vive intensi giorni e notti di emozioni e divertimento; anche attraverso le sue ville aperte al pubblico, che accolgono tutti con i giochi d’acqua e luci delle famose fontane. Ogni quartiere con il suo comitato gestisce parte dei festeggiamenti, ogni associazione, parrocchia, ente di organizzazione dà vita ad una serie di manifestazioni al punto che sarebbe impossibile elencarli tutti. Nelle varie piazze saranno presenti stand eno- gastronomici e artigianali, giochi, dolci e creperie. Ogni anno sfilano i carri allegorici, con il famoso lancio dell’uva. Previsto un Programma di spettacoli e/o eventi culturali nell’ambito del “Settembre Tiburtino e  della 74a Sagra del Pizzutello di Tivoli 2022” con l’obiettivo di promuovere la cultura nel territorio comunale.

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Sagra del pizzutello a Tivoli

Sagra del fungo porcino (Oriolo romano)

Il fungo porcino sarà il re della tavola anche nell’omonima sagra che si celebra in Piazza Umberto 1° nel comune di Oriolo Romano, in provincia di Viterbo. La manifestazione si snoderà per ben otto giorni in tre diversi weekend: 16,17,18 settembre, 23, 24 settembre e, infine, 30 settembre, 1 e 2 ottobre. Le degustazioni saranno solo serali (dopo le ore 19,00) e nel menù sono previste pietanze per celiaci in collaborazione con l’AIC. L’avento è accompagnato da concerti con cover di interpreti famosi come Lucio Battisti, Renato Zero e gli 883.

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Sagra degli gnocchi (Castelnuovo di Porto)

Sagra all’insegna del gusto e del divertimento. In programma: da venerdì 16 a domenica 18 settembre alle 19,00  Apertura stand gastronomici, alle 21,00 Spettacolo musicale con l’orchestra ”Liscio&Gasato” e spettacolo con i comici I Sequestrattori. Venerdì 16 Settembre invece dalle 19,00 Apertura stand gastronomici, alle 22,00 Spettacolo musicale ”Morandiamo”di Gianfranco Lacchi; Sabato 17 alle 10 Visita guidata al palazzo Ducale, 10,30 Visita guidata al Centro Storico, alle 12 Apertura stand gastronomici, alle 15 Concerto Banda Musicale di Castelnuovo di Porto, alle 16 Visita guidata Colleggiata S.M.Assunta, alle 17,30 Estrazione Lotteria. La giornata sarà allietata da musica e balli a cura di Karamusic. Faranno bella mostra di sè non solo gli gnocchi, ma anche salsicce, arrosticini, supplì, patatine fritte, piadine con nutella, vino e birra in quantità. Domenica 18 possibilità di effettuare visite guidate del borgo e del castello – Informazioni e prenotazioni: Pamela – cell. 3470855680.

Festa del patrono Sant’Eustachio (Poli)

Da venerdì 23 a domenica 25 settembre a Poli, in provincia di Roma, si celebra la festa del Patrono, Sant’Eustachio. Si comincia il venerdì con un percorso trekking sul cammino del Santo (da piazza Monsignor Giuseppe Cascioli al Santuario della Mentorella). Il sabato cena collettiva in piazza Conti e la domenica, oltre alla funzione religiosa del mattino, nel pomeriggio si tiene la processione.  Nella serata la “Festa dell’ospitalità“: nei portoni e nei vicoli del centro storico vengono offerti gustosi piatti tradizionali della cucina contadina. Allietano i festeggiamenti gli sbandieratori e le corali.

Giornate sarde (Ostia)

Dal 29 settembre al 2 ottobre presso il parcheggio della biblioteca comunale “Elsa Morante”, in via Adolfo Cozza 7, si svolge il tradizionale appuntamento con le “Giornate sarde“. A organizzare la kermesse di cultura, storia e folklore è il circolo Quattro mori di Ostia.  Il litorale romano conta una nutrita comunità isolana che da tempo ribadisce le proprie tradizioni attraverso questa festa di costumi e, soprattutto di sapori. Insieme con le degustazioni di mirto, torrone, miele, dolci, con la possibilità di acquisto anche di lavorazioni artigianali e artistiche, sarà possibile mangiare nel grande padiglione allestito appositamente. Il menù prevede rigorosamente gnocchetti sardi e porceddu arrosto.

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